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【跟我走】泗礁岛:上海海上后乐园

【作者】
【作者】文、图_陈怡君
2018.07.13

从鉴真东渡基地到明代抗倭据点,嵊泗列岛曾经举足轻重。如今一切烟硝都随著时间偃旗息鼓下来,沉积在海洋深处,留下了怪石、留下了浪涛、留下一抹绿、留下一片蓝,原来这就是众多生命的「注焉不满」。

 

身为海岛儿女,对海洋的渴望一如发自灵魂深处的回声,无时无刻召唤著我寻找海风的气息,无论身在何方。

上海是一个不算靠海的城市,没有驱车一个小时即能抵达的沙滩,也没有记忆中熟悉的海风。在思念海洋的心情阵阵袭来的一个周末,一阵搜索之后,发现就在不远的钱塘江与长江交会处,有著由数以百计的岛屿组成、美如化外仙境的嵊泗列岛,岛礁群在东海上呈弧线状向外散开,宛如凝结在海面的阵阵涟漪。于是,在思念大海的心情驱使之下,我背起行囊,心中向著那片蓝,没有任何计划,来了一场说走就走的小旅行。

 

启程向伟大的航道

去往嵊泗列岛的路不算艰苦,却也没有想像中轻松,必须在清晨六点到黄浦桥下加入长长的买票队伍,接著搭乘摇摇晃晃的巴士来到沈家湾港口坐船,这一段约莫四、五个钟头的旅程,竟有一丝丝朝圣的况味。

嵊泗列岛由四百余个大大小小的岛屿组成,其中只有十六座岛屿有人居住,最大的泗礁岛便是嵊泗县城所在,是列岛中主要的交通枢纽,亦是此行的主要落脚之处。

 

一踏出船舱,熟悉的咸味乘著溼润海风袭面而来,空气中荡漾著渔村特有的气味,我随手招来一辆计程车,前往泗礁岛上的主要村落──基湖村。基湖沙滩是岛上最受欢迎的景点,绵细的沙滩在海陆交际之处展开臂膀,将游人轻柔地拥入怀中。虽然嵊泗列岛距离苏、杭、沪不远,却也是这几年来才活跃于旅人的雷达范围。在民宿吃了一碗海鲜面之后,我望向痴痴等著公车到来的孤零站牌,毅然决定租辆脚踏车,以双脚(轮)丈量这座陌生的岛屿。

 

 

动荡是过去,宁静是当下

使劲地踩著发出咿呀怪声的脚踏车,我一路向著岛之极东骑去。山坡起伏间,我不时停下回望远处碧波万顷、金沙长滩,山海相拥之间点缀著简朴的小渔村。岛上建筑多数依山而建,我数次将车子扔在路旁,依著石径简屋一路走到不知名的小渔港,路边、屋顶、檐下垂挂著鱼网,远处飘著三两归来的渔船,构成一幅惬意闲适的渔岛风情画卷。眼前渔村风光宛如凝结于时间之中,然而深居东海、远离大陆的嵊泗列岛有著一段不怎么宁静的过去。

 

在新石器时代,嵊泗列岛上即有人类居住的痕迹。唐代以后,海上贸易逐渐发达,嵊泗列岛成为中国与日本、高丽等国贸易往来的海上必经之路。明朝时,嵊泗列岛的独特地理位置成为倭寇的藏身之地与补给站,抗倭名将戚继光的部队便曾驻扎于此。时至近代,嵊泗列岛更成为日军据点之一,留下了火炮台遗址、灯塔等军事建筑遗迹。

 

注_「注焉不满」四字语出《庄子.齐物论》:「注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。」意思是无论注入多少东西,都不会满盈,无论取出多少东西,也不会枯竭,而且也不知这些东西出自哪里,这即是潜藏不露的光亮。

 

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