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【跟我走】泗礁島:上海海上後樂園
從鑒真東渡基地到明代抗倭據點,嵊泗列島曾經舉足輕重。如今一切煙硝都隨著時間偃旗息鼓下來,沉積在海洋深處,留下了怪石、留下了浪濤、留下一抹綠、留下一片藍,原來這就是眾多生命的「注焉不滿」。
身為海島兒女,對海洋的渴望一如發自靈魂深處的回聲,無時無刻召喚著我尋找海風的氣息,無論身在何方。
上海是一個不算靠海的城市,沒有驅車一個小時即能抵達的沙灘,也沒有記憶中熟悉的海風。在思念海洋的心情陣陣襲來的一個週末,一陣搜索之後,發現就在不遠的錢塘江與長江交會處,有著由數以百計的島嶼組成、美如化外仙境的嵊泗列島,島礁群在東海上呈弧線狀向外散開,宛如凝結在海面的陣陣漣漪。於是,在思念大海的心情驅使之下,我背起行囊,心中向著那片藍,沒有任何計劃,來了一場說走就走的小旅行。
啟程向偉大的航道
去往嵊泗列島的路不算艱苦,卻也沒有想像中輕鬆,必須在清晨六點到黃浦橋下加入長長的買票隊伍,接著搭乘搖搖晃晃的巴士來到沈家灣港口坐船,這一段約莫四、五個鐘頭的旅程,竟有一絲絲朝聖的況味。
嵊泗列島由四百餘個大大小小的島嶼組成,其中只有十六座島嶼有人居住,最大的泗礁島便是嵊泗縣城所在,是列島中主要的交通樞紐,亦是此行的主要落腳之處。
一踏出船艙,熟悉的鹹味乘著溼潤海風襲面而來,空氣中蕩漾著漁村特有的氣味,我隨手招來一輛計程車,前往泗礁島上的主要村落──基湖村。基湖沙灘是島上最受歡迎的景點,綿細的沙灘在海陸交際之處展開臂膀,將遊人輕柔地擁入懷中。雖然嵊泗列島距離蘇、杭、滬不遠,卻也是這幾年來才活躍於旅人的雷達範圍。在民宿吃了一碗海鮮麵之後,我望向癡癡等著公車到來的孤零站牌,毅然決定租輛腳踏車,以雙腳(輪)丈量這座陌生的島嶼。
動盪是過去,寧靜是當下
使勁地踩著發出咿呀怪聲的腳踏車,我一路向著島之極東騎去。山坡起伏間,我不時停下回望遠處碧波萬頃、金沙長灘,山海相擁之間點綴著簡樸的小漁村。島上建築多數依山而建,我數次將車子扔在路旁,依著石徑簡屋一路走到不知名的小漁港,路邊、屋頂、檐下垂掛著魚網,遠處飄著三兩歸來的漁船,構成一幅愜意閒適的漁島風情畫卷。眼前漁村風光宛如凝結於時間之中,然而深居東海、遠離大陸的嵊泗列島有著一段不怎麼寧靜的過去。
在新石器時代,嵊泗列島上即有人類居住的痕跡。唐代以後,海上貿易逐漸發達,嵊泗列島成為中國與日本、高麗等國貿易往來的海上必經之路。明朝時,嵊泗列島的獨特地理位置成為倭寇的藏身之地與補給站,抗倭名將戚繼光的部隊便曾駐紮於此。時至近代,嵊泗列島更成為日軍據點之一,留下了火炮臺遺址、燈塔等軍事建築遺跡。
注_「注焉不滿」四字語出《莊子.齊物論》:「注焉而不滿,酌焉而不竭,而不知其所由來,此之謂葆光。」意思是無論注入多少東西,都不會滿盈,無論取出多少東西,也不會枯竭,而且也不知這些東西出自哪裡,這即是潛藏不露的光亮。
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