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【跟我走】雨季后的山野美味:云南食菌攻略
松茸价格被日本人炒高、鸡枞才是当地人心中的「滇菌之王」、牛肝菌得搭著蒜片和云腿炒……在汪曾祺笔下「真是好」的云南的野生菌究竟好在哪里?想大快朵颐,又有什么妙招?
身为吃货,身为因为工作,每年要在滇西待上一个月的伪云南人,每逢盛夏,我那被企盼包裹的心,比任何时候都热切。
因为,云南的野生菌季来了,世界上还有哪几个字,更激励人心?
夏雨至,野菌出
说菌子前,首先得聊聊云南和中土完全不同的气候逻辑。
岭南之外,中国大陆多数地区属于四季分明的亚热带和温带,可云南的季节划分可能更近于中南半岛──大致分为冷季、炎季与雨季。十一月底到隔年二月初,白日艳阳灿烂,但进入室内,寒气可以让没有羽绒衣的游客直打哆嗦,夜里气温下降到三、四度,高原上一旦不小心感冒便很难好;二月中下旬后逐渐回暖,骄阳炙人,三四月出游不做好防晒,毒辣的高海拔阳光能让你一日黑上三个色号。
直到五月,滇南的西双版纳达到气温顶峰,整个城市像个大蒸笼(这也是为什么泰国这时候需要泼水节),然后迎来雨季,从六月到九月,本该是最火热的季节雨水虽然稍微灭了兴致,可夏雨一阵过后,气温降了,草地上花开了,森林里菌子冒出头来,云南雨季的菌子市场,也逐渐火热起来。
第一批菌子会在雨季约三周后上市,但这时候多数品质和价格都不稳定,精打细算又耐得住等待的买家会等到七月底,备好一口煎锅、一口汤锅、一只土鸡、云腿(云南火腿,以宣威、诺邓、鹤庆三地最知名)若干,开吃了!
©陈笑玲/CTPphoto
从春天吃到秋天,真是好!
一九三九年,十九岁的汪曾祺考入西南联大,师从沈从文,为日后写作打下扎实基础。战争时期,大后方不落学习也不落下吃,汪曾祺尤其偏爱云南的野生菌。直到四十多年后,已经居于北京的他一提到云南的野生菌还是馋到口水直流,在《昆明食菌》里头这样写道:「雨季一到,诸菌皆出,空气里到处都是菌子气味。」
有朋友赴云南,他也不忘谆谆告诫。在《昆明菜·诸菌》中,汪曾祺又写道:「有朋友到昆明开会,我告诉他到昆明一定要吃吃菌子。他住在一旧交家里,把所有的菌子都吃了。回到北京见到我,说:『真是好!』」
©郭惠仪/CTPphoto
大抵是因为汪曾祺鲜活的描述太动人,往年买菌,我是只买松茸,至多加上干巴菌或者鸡枞,今年索性过把瘾,从二月羊肚菌、金耳开始,雨季入手松茸、鸡枞、牛肝、鸡油、白葱菌,接著等著秋天吃松露。大半年过去,几种常见菌子全买了,荷包瘦弱,但两三天小厨房内鲜味不断,令今年舌尖澎湃亦不断的是高潮迭起。
吃干抹净后,远方友人问,感觉怎么样?此刻我心中大约也只有汪老朋友的那句话:「真是好!」