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【精彩封面故事】星马美食:神灯神灯,一圆前进南洋心愿
秋冬时节,全身末梢开始冰冷,这时舌尖分外渴望热带风情的刺激。能在冬季冷雨的台北街头见到 MAMAK 档的暖色店招,灵魂已获拯救一半。而坐镇厨房的主厨 Anand 就像从汤里浮出来的神灯巨人一样。
MAMAK 一词源于印裔马来西亚社群,是儿童对陌生叔叔、阿姨的称呼。CNN 誉为全球五十大必吃美食之一的马来西亚对街边小食,就称作 MAMAK 档,华语写作「嘛嘛档」。
Anand 来自马来西亚,祖父与父亲都在皇室俱乐部担任主厨,这位御厨之子从十一岁开始 进厨房。「我每天下课后自己走去找我爸爸。」小童工的任务很简单,就是洗完所有的盘子, 结果一洗就是五年。
「实在是太久了,我自己都觉得不能再这样下去,有天就跟爸爸说:『我再也不洗了!』」结果爸爸云淡风轻地回他:『OK 啊,那你明天就开始煮。』」一切似乎都很顺利,但他少爷两年后又乏味了。「我也不知道为什么,就是不想再煮了。」
Anand。© 麦翔云/旅读中国
烹饪魂与流浪魂共生沸腾
十八岁的他从厨房落跑,进了大学就读商业管理,顺利毕业后,他和父亲说自己想去上班,父亲还是一派轻松:「OK,去啊!」结果,他做了一年的上班族,发现自己实在待不住办 公室,血液里的烹饪魂又开始沸腾。「廿四岁那年,我又回头当起厨师,然后就再也没有停下这份工作了。」宛如流浪王子,他先自己在江湖上磨练一番,父亲退休后,皇室俱乐部正式邀他回任主厨,第三代传人就此登基。
然而,他骨子里还是保有伺机而动的因子,一封来自台湾的邀请信成了他的转捩。发出邀请的是手摇饮品牌「歇脚亭」创办人郑凯隆,二〇〇〇年左右,他前往马来西亚开发歇脚亭的海外市场时,早餐、宵夜甚至干部会议 都在 MAMAK 档解决。凭著这份革命情感,让他后来梦想将 MAMAK 档引进台湾,直到中间人向他推荐了 Anand。
「我喜欢挑战,因为我待在马来西亚太久了,我想找到新舞台、新环境、新伙伴!」Anand 没有犹豫太久就答应邀请,两人恰是能圆对方梦想的贵人。「我来到台湾试煮给郑老板吃,他一尝就说:『哇!比我在马来西亚吃到的还棒!』」 Anand 回忆。
© 麦翔云/旅读中国
煮的是马来,吃的是台湾
但主厨的味蕾还是水土不服了一阵子。「我超爱吃辣,在马来西亚一定要吃重口味的食物,但来到台湾……」飞快说著英文的他停顿了一下,「you know⋯⋯淡淡的(你知道,就是淡淡的)。」他急著继续解释:「不是没有味道,其实这样也很好,我后来也适应了。」
照他的说法,马来西亚料理是「so many 香料!hen 多香料!你可以感觉到各种气味。」他说的,大概就像我们走进 MAMAK 档餐厅扑面而来的醒脑感受。他发现台湾餐厅的食材大多简单,而且「专精」。「很多台湾餐厅只卖一样东西,像是牛肉面店,就只卖牛肉面,在马来西亚,他们(一间店里)什么都卖!」
不过,他很快就开发出能安抚味蕾的台湾味。「我很喜欢滷味,还有炸鸡!我现在喜欢很多 台湾食物,火锅、臭豆腐……结果我每天都外食!」他拍拍自己圆滚滚的肚子,一脸满足。
© 麦翔云/旅读中国
「不加爆」可以,「随便啦」不行
更让这位主厨振奋的,莫过于「MAMAK 档」正式开张后,「台湾人很喜欢接受新菜色、或来自外国的新口味,甚至是新食材。」说是这么说,但看到上门的客人不时吃到脸红流汗,让他意识到自己下手太重了。
「在马来西亚,餐厅端出来的食物如果太温和,一定会没生意。你知道吗?我们可以把花椰 菜做得像鸡肉,因为加辣不手软,你根本分不出自己在吃鸡肉还是花椰菜。」他一边说,手势一边显示为「加到爆」,但同样的辣度,台湾人会吃到脸红流汗。马来西亚随处可见的拉茶,也都以七分糖起跳。
口味好调整,饮食文化却是另一回事。店里曾推出一道来自印度北部的坦都烤鸡,有客人要求番茄酱作为沾酱,让顾客至上的他罕见地表明「毋通」,然后用所知有限的中文告诉客人:「如果你想吃这道菜,最好试试薄荷酱,番茄酱和烤鸡不适合。」
「客人不懂,我的工作就是要跟他们解释,这道菜,就要这样吃!我如果『随便啦~』那可不行!」Anand 和善的脸上多了些坚持,坚持为道地风味把关。
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