安藤忠雄的空間萬花筒:上海保利大劇院

旅讀中國LINE好友免費看電子雜誌!

 

 

文、圖_杜政偉

 

建築師利用矩型以及圓筒的組合,帶出了多樣的幾何表情,

橢圓、三角形甚或圓拱空間,不同的空間彼此交錯或是串通,

構成了劇院的入口大廳、戶外通道或是半戶外劇場。

 

 

最精采的還是室外立面,如同把胃切開似的立面,將內部的空間組合關係完全展露。

 

上海保利大劇院其實不在上海市區,而是位於距離上海卅幾公里外的嘉定新城,搭乘地鐵前往嘉定大約要費時一個鐘頭多,而因日本建築大師安藤忠雄擔綱劇院的設計工作,其普里茲克建築大獎得主的光環,讓它受到了更多的矚目。

 

安藤忠雄將空間變成萬花筒

走近大劇院旁邊,便更能夠感受到安藤忠雄掌握建築尺度及裡外空間串通的巧妙之處。大劇院主要以一個大型方形空間為主體,然後以五支直徑三十公尺的大圓筒以不規則的角度或是方向貫穿矩型主體,而圓筒貫穿的主體部分則巧妙避開主要的劇院空間,同時成為戶外空間、或是完全對外開放的公共空間,讓大眾可以從不同的方向或是不同的高度進入大劇院,實現安藤忠雄將大劇院作為一個市民公共活動空間的初衷。從外部造型上可以看到因為圓管的穿透,而出現的幾何型洞口,圓管以不同角度穿入主體,且圓管的盡頭都指向了充滿不同型態演出的劇場空間,彷彿透過這些斜管空間就可以窺視萬象的演出,圓管瞬間變成了「萬花筒」,而這也是建築師主要的空間設計概念。

 

兩個大圓管交織成一個大型半戶外空間,形成出入口以及中場休息的交誼空間,中間穿越的手扶梯也提供一個穿越及鳥瞰空間的動線。

 

建築師利用矩型以及圓筒的組合,便帶出了多樣的幾何表情,橢圓、三角形甚至是圓拱空間,不同的空間彼此交錯或是串通,構成了劇院的入口大廳、戶外通道或是半戶外劇場。順著建築周邊走到了水景劇院,這是一個半圓拱的半戶外劇場空間,階梯式的劇場同時也提供了遊人休憩的場所,順著劇場往上走則可以進入一個主要的戶外空間,這裡是由兩根管道所交集而成的,也是主要立面造型之一,從外立面看起來正好是兩個大橢圓的交集,把水景劇院、戶外平台以及劇場出入口貫穿起來。在兩個橢圓交集的空間舞台中,還有一個瞭望臺般的觀景台,戲劇性地引誘遊人往上探索,而在這個空間及立面之中,也把安藤忠雄慣用的元素都集合了起來,除了瞭望臺還有作為結構的清水混凝土牆,甚至看到了宗教元素的十字架,種種元素集合起來互相協調而不突兀,表現了畫面上的平衡性與豐富性。

 

搭乘手扶梯可以近距離的觀看頂棚邊界的細部收法,各種方向的弧形交錯出另一道美麗的弧線,精確度對於施工來說真是大考驗。

 

雙層立面之間的空間雖然沒有什麼實質功能,但混凝土牆與玻璃幕牆之間的空氣讓立面呈現多樣的光影效果。

 

上海保利大劇院

地址_上海市嘉定區白銀路159號

建築設計_安藤忠雄(Tadao Ando)

 

更多內容請見《旅讀中國》2017年6月號九寨野一回

誠品、金石堂、博客來熱賣中,或線上火速訂購

 

最精采的還是室外立面,如同把胃切開似的立面,將內部的空間組合關係完全展露。

照片: 
分類: 
雜誌期數: 

Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache Server at orchina.net Port 80